Вокзал Бухара

 

Проект Вокзал Бухара (2014 г.)Новая Бухара-1(ныне - Каган) - железнодорожный посёлок, возникший в 16 километрах от Бухары для обслуживания станции Закаспийской железной дороги, проведённой тут в 1887 году. Одновременно здесь находилось так называемое Политическое агентство - особое учреждение Российской империи для дипломатических связей с Бухарским эмиратом. Специальная резиденция для Политического агентства была построена в Кагане только в 1892 году. Если в старой Бухаре, за исключением одного-двух зданий (для банков и почты), не возводились европейские сооружения вообще, то Новая Бухара была застроена исключительно домами европейского вида в традиционном туркестанском стиле. Единственное отличие здешних построек - это плоские крыши местного типа без чердачных помещений, что связано с небольшим количеством выпадающих атмосферных осадков.

На таком архитектурном фоне органично смотрится наиболее примечательное сооружение Новой Бухары - путевой Дворец бухарских эмиров в Кагане, ныне Дворец культуры железнодорожников. Дворец был построен бухарскими и русскими мастерами по указанию эмира Сейид Абд-ал-Ахада в начале XX века в связи с ожидавшимся прибытием в Туркестан российского императора. Здание имеет сложную планировку и  омпозицию, учитывающую принцип равенства зрительного восприятия со всех сторон. Основу дворца составляют вытянутые вдоль его оси большие парадные помещения. Оформление дворца - как внешнее, так и внутреннее - разностильно, специалисты выделяют элементы модерна, мавританской и даже псевдорусской архитектуры, использованы и местные мотивы, в том числе арабская эпиграфика. В целом, бухарские строители (автор проекта дворца неизвестен) сумели создать необычный архитектурный памятник с совершенно новыми для этого региона строительными решениями. Другие учреждения новой Бухары - отделение государственного банка, таможня, торговые ряды, гостиница "Европа" - размещались в невыразительных зданиях.

Железнодорожный пассажирский вокзал на 200 мест был предложен взамен реконструируемого вокзала в городе Бухара, в пригородном городе Каган(колониальный гарнизон Царской России), построенного в 70-е годы ХIХ в. После обретения независимости Республики Узбекистан и увеличения туристического пассажиропотока увеличилась потребность в строительстве нового современного пространства. Настоящее предложение включает в себя двухэтажное крытое пространство со всеми необходимыми функциональными зонами: привокзальная площадь, площади для временного отдыха пассажиров, с учетом опыта и аналогии многих вокзалов мира. На выбор заказчикам (Министерство Железнодорожного транспорта Республики Узбекистан) было предложено два типа крытых вокзалов: перекрытие трех ж/д полотен и береговой тип. Для первого типа были предложены оболочки из легких металлоконструкций пролетом 42 м с минимальной площадью опор, при этом полезное перекрываемое пространство было порядка 250 м. Новые скоростные поезда (скорость не менее 250 км/ч, производства Испании, протяженностью 153 м) были закуплены вышеуказанным Министерством для нарастающего туристического потока, как на примере г. Самарканда.

Привокзальная площадь в композиционном отношении была вписана во внутреннее пространство самого комплекса вокзала, где строения выходят клином с применением водных бассейнов, фонтанов, солнцезащитных пергол и малых скульптурных элементов. При этом старое здание вокзала, по решению градостроительного совета является не отвечающим современным требованиям норм.

Основным требованием властей г.Бухары было неповторимый колорит Средне Азиатского города. При этом необходимо было учесть техническую сторону решения сложного градостроительного узла. В настоящее время идет подготовка по предпроектным исследованиям и проектированию логистического решения окружающей среды, заинтересованных организаций.  Опыт западных стран по перекрытию основных ж/д полотен не применен в настоящее время в Узбекистане. Предложение по данному вопросу могут дать дополнительные площади для коммерческого использования пространства вокзала. В целом, бухарские строители (автор проекта дворца неизвестен) сумели создать необычный архитектурный памятник с совершенно новыми для этого региона строительными решениями. Другие учреждения новой Бухары - отделение государственного банка, таможня, торговые ряды, гостиница "Европа" - размещались в невыразительных зданиях.

Адрес:
Юнус-Абадский район, Ц-5, дом 40, кв.1
Ташкент